Китайский Новый Год и футбол.

Category: Разное

Великая страна Китай сегодня отмечает новый год, а вместе с ней и весь остальной мир встречает Овцу. Мы хоть и далеки от Поднебесной, а всё же интересно, как в самой населённой стране развит футбол.

В Китае полтора миллиарда человек, а значит и есть кому играть в футбол. Китайская Суперлига стартует в феврале-марте и заканчивается в ноябре-декабре. В сезоне каждый клуб играет с каждым дважды — дома и на выезде. Таким образом, каждая команда проводит в сезоне 30 игр,

С 2004 года высший дивизион футбольного чемпионата Китая носит название «Суперлига», в первый год существования в лиге было всего 12 клубов, затем их количество увеличивалось. C 2011 года в Суперлиге Китая выступают 16 клубов.

Первые футбольные соревнования национального уровня в Китае прошли в 1910 году — это были Национальные игры, в которых приняли участие сборные трёх регионов — Севера, Юга и Востока. Победителем стала сборная Южного Китая.

В 1951 году впервые проведён футбольный турнир под названием «Чемпионат Китая». В нём приняли участие сборные шести провинций, а также команда армии и железных дорог. Победителем стала сборная Северо-Востока.

В 1950-70-е годы, в отличие от принятого в Европе формата чемпионатов, чемпионаты Китая проводились в течение двух-трёх недель в одном из городов, к участию в них допускались лучшие команды по итогам выступлений в региональных турнирах прошлого года, либо сборные регионов. В 1966—1971 году, в разгар «Культурной революции», проведение чемпионатов было прервано.

Профессиональные игроки в Китае получают достаточно высокие зарплаты, сравнимые с другими китайскими клубными соревнованиями, а также с некоторыми зарубежными странами. Как результат, в Китае играет большое количество легионеров из Бразилии, а также Европы и Австралии. Однако правила лиги ограничивают количество легионеров до пяти на команду.

Наиболее титулованный на сегодняшний день клуб – Далань Шидэ, восьмикратный чемпион Китая, и дважды обладатель национального Кубка. Хоть и с 2012 года команды больше не существует, ее достижение остаётся пока неповторимым.

Гуанчжоу Эвергранд – ещё один китайский гранд. С 2011 года четыре сезона кряду становился чемпионом страны. Собственно это неудивительно, раз его тренируют Фабио Каннаваро и Марчелло Липпи http://www.gzevergrandefc.com/english/team.aspx

Китайская сборная имеет более чем скромные успехи. Лучшим достижением можно считать, лишь, попадание китайцев в 2002 году в групповой этап Чемпионата Мира, который проходил впервые на азиатском континенте в Японии и Южной Корее. Но, ни одного мяча в группе с бразильцами, костариканцами и турками им забить не удалось. В трёх играх китайцы нахватали девять сухих мячей. И это были их лучшие времена, после этого китайцев на Мундиалях не видали. Сегодня пытается собрать боеспособный коллектив французский наставник Ален Перрен, а пока что в рейтинге ФИФА Китай стоит на 82 месте.