Корь, есть ли эпидемия?

Category: Разное

О проблеме кори кто только ни говорил в последнее время. Что это за хворь, и много ли болеет людей? Посмотрим на цифры и комментарии, представленные через официальные источники.

Кто и сколько сейчас болеет?

Общая статистика.

Вспышки в развитых странах.

Симптомы и лечение.

 

Кто и сколько сейчас болеет?

Согласно оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, только за шестую неделю 2019 года корью заболело 3 142 человека.. В целом, с 28 декабря по 8 февраля в Украине заболело 18 170 человек. Взрослые – 7 808, дети – 10 362. И только с начала этого года уже погибло 8 человек, среди которых, двое детей. За весь 2018 год от кори умерли 16 человек, при этом заболело более 52 тысяч. 

По мнению Министерства здравоохранения, а также и Всемирной организации охраны здоровья – вакцинация является единственной надёжной защитой от кори. Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Чаще всего болеют дети, вовремя не получившие повторной дозы прививки КПК. Также риск заболеть увеличивается из-за нахождения в школах и детсадах.

 

Общая статистика.

Корь – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передаётся от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путём (чихание, кашель, общение).

До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, на планете крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори (численность сопоставимая с населением Киева или Рима). Скажем спасибо американскому лауреату Нобелевской премии доктору Джону Эндерсу (John Franklin Enders) и его коллективу за многолетнюю и кропотливую работу над созданием вакцины.

Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. В 90% случаев невакцинированные люди будут заражены вирусом.

Несмотря на наличие безопасной и затратоэффективной вакцины, в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет. За период с 2000 по 2017 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.

В 2017 г. около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 72% в 2000 году.

В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,4 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

По оценкам, в 2017 г. от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от этого заболевания. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Заболевание корью может проходить в тяжёлой форме и привести к серьёзным осложнениям – пневмонии, ушной инфекции, воспалении мозга, энцефалит, вплоть до летального исхода.

 

Вспышки в развитых странах.

Показательно, что эпидемии кори подвержены не только страны со слаборазвитой системой здравоохранения. Имеются случаи вспышек и в очень развитых странах, таких как Нидерланды или США.

Нидерланды (1999—2000).

Вспышка в религиозной общине и школах в Нидерландах иллюстрирует влияние на невакцинированное население. Жители в нескольких провинциях, где произошли вспышки, имели высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не принимает вакцинацию.

Среди 2 961 случая кори, зафиксировали 3 смерти и 68 госпитализаций.

Подобная картина наблюдалась в так называемом «Библейском поясе» в США, где болели корью телеевангелисты (члены «Международной Церкви Орлиной горы»),

а также и недавняя вспышка из-за сомалийцев в Минессоте  произошла по причине отвержения членов общины вакцинации по религиозным убеждениям.

В Израиле вспышка заболеваемости корью вызвана членами ультраортодоксальной иудейской общины, также не принимающие вакцинацию. Дошло до того, что позднее, ведущие раввины назвали своих непривитых сограждан убийцами.

А что у нас?!

Да примерно то же. В селе Шевченкове (Килийский район, Одесская обл.) буквально за считанные дни там заболели 100 человек (99 детей), из которых лишь 3 привиты. И это в те дни, когда корь уже более года, как охватила Украину.

По словам главы района, родители непривитых детей ранее отказались от вакцины по религиозным соображениям. В свою очередь, в январе прошлого года, церковь выпустила заявление, что решение об отказе вакцинирования детей — дело самих родителей.

Так есть ли в Украине эпидемия кори?!

Для однозначного ответа на этот вопрос должна собраться специальная комиссия при Миндзраве и решить, объявлять эпидемию или нет. Да, это решение вытекает из головы чиновников. И оно было таким – эпидемии нет. Министр пояснила, что ряд показателей ещё не достигли определённого значения. Однако существует Указ Минздрава с инструкцией по организации эпидемиологического надзора за корью, где ясно сказано в п.7, что Высокий уровень заболеваемости – это 10 случаев на 100 тысяч населения (или 18 заболевших на 100 000 в масштабах всей страны).

То есть, например, если в городе-миллионнике, как Одесса, было бы 100 заболевших, то это уже считалось высоким уровнем заболеваемости. С учётом 50 000 заболевших, в прошлом году и почти 20 000 уже в этом по всей стране, то уровень заболевания более чем просто высокий. А именно, превышает в 10 раз. Но, пока же считают, что эпидемии в стране нет.

 

Симптомы и лечение кори.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

Лечение

Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Где и когда распространяется корь?

Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии. По подсчётам ВООЗ подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования.