Как оказать первую помощь на поле?

Category: Разное

Травмы – это для ребенка тяжелое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая травма у многих детей и подростков отбивает желание заниматься физической культурой и спортом. Кроме того, 8-10% тяжелых травм заканчиваются потерей общей и спортивной трудоспособности, т.е. приводят к инвалидности.

Неизбежны ли травмы при занятиях физкультурой и спортом?

Подробнейший анализ большого количества травм у школьников при занятиях физкультурой и спортом в течение 20 лет показал, что спортивный травматизм – это в определенной мере процесс управляемый. И при организации надлежащих мер профилактики спортивные травмы можно свести к минимуму, особенно повреждение средней тяжести и тяжелые.

Первая помощь на футбольном поле.

Ушиб.   Ушибом называется травма тканей без нарушения целости кожи; при этом клетки тканей, кровеносные сосуды, нервы повреждаются, что  вызывает боль, появление припухлости, кровоподтеки.

Первая помощь: к ушибленному месту прикладывают холодное (лед, снег, полотенце, смоченное в холодной воде, холодный компресс или просто пакет со льдом) держать минут 15—30 и накладывают тугую повязку, которую периодически ослабевают. В результате гематома не будет распространяться далее, и боль немного утихнет. Охлаждать ушиб следует в течение 24 часов, после чего болезненную область прогревают (например, в теплых ваннах, сухими компрессами) плюс смазывают специальными мазями (желательно, чтобы они содержали масло арники). Если гематома образовалась, то для ее быстрого рассасывания на третьи сутки к месту ушиба прикладывают сухое тепло: грелку с горячей водой либо мешочек с подогретым песком.

При ушибах головы и позвоночника могут пострадать важные для жизни органы, что часто вызывает бессознательное состояние, тошноту, рвоту, нарушение движения конечностей и т. д.

Первая помощь: покой, на голову положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде, вызвать врача.

При ушибах живота и половых органов может наступить опасное состояние (шок) с потерей сознания, замедленным пульсом, поверхностным дыханием, бледностью лица, испариной, общей резкой слабостью и т. п.

Первая помощь: полный покой, согревание пострадавшего. Внутрь давать горячее питье, вино, валериановые капли, немедленно вызвать врача.

Первая помощь при вывихах.

Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой поврежденной конечности путем наложения фиксирующей повязки. Руку подвешивают на косынку, перекинутую через шею, на ногу накладывают импровизированную шину. После чего пострадавшего направляют в лечебное учреждение.

Не следует самостоятельно вправлять вывих. Это может привести к тяжелым последствиям, надолго затянуть лечение и неблагоприятно отразится на восстановлении нормальной функции сустава.

Меры предосторожности: При вывихе нельзя применять согревающие компрессы.

Первая помощь при переломах.

Перелом плеча (так называется кость между локтем и ключицей). Первую помощь должны оказать двое: один поддерживает поврежденную руку и слегка потягивает плечо, другой помещает одну шину с внутренней стороны руки так, чтобы ее верхний конец доходил до подмышечной впадины, а вторую шину кладет с наружной стороны руки (верхний конец этой шины должен выступать над плечевым суставом). После того как шины правильно наложены, их привязывают. Между туловищем и рукой следует положить свернутую одежду. Руку подвешивают на косынке.

Перелом предплечья (то есть костей между локтем и кистью руки). В этом случае одну шину накладывают на внутреннюю сторону предплечья (со стороны ладони), другую — на наружную. Обе шины должны быть такой длины, чтобы выступали за локоть и доходили до пальцев. Руку сгибают в локтевом суставе. Шины прибинтовывают в двух или в трех местах, не затрагивая пальцев. Предплечье подвешивают на косынке ладонью внутрь.

Перелом кисти. Если есть подозрение на перелом кисти, надо вложить в поврежденную руку комок какой-либо материи и в таком положении забинтовать ее. Руку подвешивают так же, как при переломе предплечья, и следят за тем, чтобы кисть не свисала.

Перелом бедра. Первую помощь оказывают в таком случае трое. Один становится у ног пострадавшего, берет одной рукой за пятку, другой за тыльную сторону стопы и во время наложения шин слегка потягивают к себе поврежденную конечность. Второй поддерживает пострадавшего за туловище, чтобы он не съезжал. Третий накладывает шины. Длинная шина начинается от подмышечной впадины и заходит за пятку, более короткая начинается от паха. Обе шины укрепляют в 2—3 местах на бедре и в 2 местах на голени. Длинную шину, кроме того, прибинтовывают к туловищу. Если шину сделать не из чего, можно прибинтовать поврежденную ногу, здоровой.

Перелом голени. Для оказания первой помощи нужны два человека. Один держит поврежденную конечность так же, как при переломе бедра, другой накладывает шины (они должны захватывать ногу от середины бедра до пятки). Одна шина накладывается с наружной стороны голени, другая— с внутренней. Укрепляют шины на бедре, ниже колена и несколько выше голеностопного сустава. При переломах о верхней части голени и коленном суставе шины накладывают, как при переломе бедра. Если шин нет, можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

Чтобы максимально уменьшить травматизм во время занятий, руководитель должен:

а) проверить перед занятиями состояние поля, следить за тем, чтобы на нем не было битых стекол, камешков, бугров и ямок, могущих вызвать повреждения;

б) не допускать упражнений с мячом, а тем более игры на двое ворот, не дав занимающимся предварительно разогреться и не обезопасив их, таким образом, от растяжений и разрывов мышц и связок. Особенное внимание разогреванию занимающихся следует уделять в холодную погоду;

в) во время учебных игр руководитель должен строжайшим образом пресекать малейшие проявления грубости, воспитывая у игроков  корректное отношение к противнику.

г) следить за тем, чтобы у игроков были исправные шипы на бутсах и щитки на голенях, так как отсутствие щитков может также послужить причиной повреждения;

д) требовать бинтования подъемов у игроков, имеющих повреждения голеностопного сустава.

е) во время игры не допускать на футбольное поле посторонних. Наибольшее количество (иногда очень тяжелых) повреждений во время соревнований является результатом грубой игры, опасных приемов и неосторожности. Поэтому руководитель обязан во время занятий вести надлежащую воспитательную работу. На разборах проведенных соревнований следует уделять особое внимание фактам грубой, опасной игры, недисциплинированности и некорректного отношения к противникам.

Правильно поставленная воспитательная работа, повышение техники и соблюдение общих мер предосторожности помогут свести к минимуму количество несчастных случаев и травм.

Правильная эксплуатация футбольного мяча

Давление камеры должно быть в пределах от 0,7 до 1,00 атмосферы. Тренировочные мячи накачивают от 0,6 до 0,7 атмосферы. А после игры надо слегка сдуть мяч, чтобы ослабить напряжение на швы и панели. Они должны восстановить форму. При постоянной максимальной накачке мяча они теряют упругость, вытягиваются, и мяч быстрее изнашивается.