Герд МЮЛЛЕР — 70! | Лучший бомбардир.

Category: Разное

Родился и вырос в немецком городе Нёрдлинген в бедной крестьянской семье, в которой был шестым ребенком. В пятнадцать лет остался без отца и пошёл работать на фабрику, но всё свободное время посвящал футболу. К сожалению, из-за деревенских работ в школу ему случалось ходить далеко не каждый день. Сегодня Герхарду исполняется 70 лет и можно ещё раз пересмотреть, как забивались лучшие голы полвека тому назад.

Герду Мюллеру принадлежит целое созвездие футбольных рекордов. Он лучший бомбардир чемпионатов мира (по состоянию на 2004 год) – забил 14 мячей. Лучший бомбардир сборной ФРГ – 68 голов в 62 матчах. 70 мячей Мюллер забил в европейских Кубках, играя за мюнхенскую «Баварию», и это тоже рекордное достижение. Он же установил в бундеслиге рекорд результативности за один сезон – 40 забитых мячей. Кроме того, ему долгое время принадлежал единоличный рекорд еврокубков (69 голов в 77 матчах), который был повторён 20 октября 2010 года Раулем Гонсалесом. И вообще стал самым результативным футболистом за всю историю бундеслиги – 365 голов. В 5 матчах чемпионата ФРГ забивал по 5 мячей.

Словом, бомбардир от Бога, гроза вратарей. А между тем, когда 19-летний Мюллер появился в «Баварии», его будущие партнеры усомнились даже в том, что этот неуклюжий с виду парень вообще способен ловко управляться с мячом. Вратарь «Баварии» Зепп Майер в своих футбольных мемуарах описывает встречу с Мюллером так:

«Увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовый, с коротко подстриженными волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий.

 «Я бомбардир из Нордлингена», – нерешительно представился Мюллер. Мы снова стали покатываться со смеху. Однако когда нам впервые довелось увидеть Герда на тренировке, то очень скоро от наших насмешек не осталось и следа. К тренировке он относился столь же серьезно, как и к матчу. Забивая голы в тренировочной игре, он ликовал, как при взятии ворот в очередном туре бундеслиги. Вообще, как только он приближался к штрафной площади, казалось, этот парень заряжался током высокого напряжения. Его лихорадило, его била дрожь, он вращался, словно молния. Словом, это был настоящий кошмар для любого защитника».

У Мюллера было поистине сверхъестественное чутье: Мюллер оказывался как раз там, куда приходил мяч после самых невероятных отскоков. И умел забивать голы в самых немыслимых, казалось бы, ситуациях – в борьбе у ворот заталкивал мяч в сетку бедром, коленом, спиной, пяткой. Из-за этого многие его голы казались даже «неуклюжими», корявыми.

Можно удивиться, но футболист, забивающий голы чуть ли не в каждом матче, далеко не сразу пришелся по сердцу тогдашнему тренеру «Баварии» югославу Златко Чайковски, причем именно из-за своей крестьянской внешности. За глаза тренер не стеснялся в словах: «Нашему клубу нужны изящные, элегантные игроки, а не землепашцы». Но Герд продолжал забивать. А тренер-югослав в 1968 году покинул клуб.

После чемпионата Мюллер, хотя ему еще не было 28, к великому разочарованию всей страны, решил оставить сборную. Он заявил тренеру Хельмуту Шёну, что устал от бесконечных разъездов и что его уже перестает узнавать дочь, потому что он почти не бывает дома. Но за «Баварию», конечно, продолжал играть, вновь забивая голы почти в каждом матче. Начиная с 1974 года «Бавария» трижды подряд выигрывала Кубок европейских чемпионов, побеждая в финальных матчах соответственно испанский «Атлетико», английский «Лидс Юнайтед» и французский «Сент-Этьенн». Из восьми мячей, забитых «Баварией» в трех финалах, три на счету Мюллера.