Диего Армандо Марадона — 55!

Category: Разное

Сегодня, лучшему игроку 20 века (по версии голосования ФИФА) – исполняется 55 лет. Звезда футбола и лучший спортсмен века в Аргентине живёт и здравствует, как и полагается всякому королю, в достатке, уважении и не обделён вниманием. Однако, так было не всегда. Как и всякий король, Диего, когда-то был маленьким, и тоже с чего-то начинал свой футбольный путь.

 

Для начала, родился Диего в бедной семье, был пятым ребёнком, но первым мальчиком.

В возрасте 10 месяцев Диего научился ходить. Как и большинство детей в Аргентине, Марадона с малых лет начал гонять мяч. То, во что играли дети, было трудно назвать футболом, малыши просто бегали и били по мячу.

Когда Марадоне было 7 лет, его двоюродный брат Бето, подарил ему самый первый в жизни мяч. Диего так обрадовался подарку, что заснул с ним в обнимку в первую же ночь. Затем Диего вынес мяч на улицу, чтобы похвастаться им перед двором, но, решив не давать мяч никому, унёс его домой. Всю зиму мяч пролежал в комнате Диего, лишь изредка он гонял его по дому со своими сёстрами. Весной Диего всё же решился вынести его во двор: отец показал ему, как надо бить, а сын долго тренировался у стены, просто нанося удары левой ногой.

В своей книге Диего написал:

«Я всегда говорю, что стал профессионалом, начиная с самого маленького возраста: я играл за команду, которая приглашала меня первой, иногда меня не отпускали из дома, и тогда я ревел как сумасшедший. И всё-таки за пять минут до начала нашего матча Тота всегда давала мне разрешение. Ну а для того, чтобы убедить дона Диего, моего отца, усилий требовалось значительно больше. Я понимал своего старика, и как было не понять, если он буквально выбивался из сил, для того чтобы мы могли есть и учиться? И он очень хотел, чтобы я учился».

Семья Диего проживала в районе Вилья Фиорито на пересечении улиц Асамор и Марио Браво в трёхкомнатном доме, который находился на южной окраине Буэнос-Айреса и был одним из беднейших в городе. Бедствовала и семья Марадоны, а потому дети, чтобы помочь родителям, лепили глиняные кувшинчики для цветов, продавали их на местном рынке и отдавали все заработанные деньги матери. Занимался этим и Диего. Позже он сказал:

«Если мои родители попросят у меня луну, я сделаю всё, чтобы её достать. Но это был бы пустяк по сравнению с тем, что они сделали для меня».

О том, что в стране появился фантастически одаренный мальчик, аргентинцы знали чуть ли не с самого его рождения. Диего не было еще и десяти лет, когда его уже выпускали в перерывах матчей «Архентинос Хуниорс» как циркового артиста. С дошкольного возраста он умел делать с мячом все что угодно, жонглировать всеми частями тела, выполнять всевозможные трюки. Его умение приручать мяч было поистине удивительным. Порой зрители получали большее удовольствие от фокусов юного гения, чем от монотонной полуторачасовой возни 22 взрослых мужиков.

Специалистов больше всего потрясало даже не это, а другое качество Марадоны. Можно сколь угодно виртуозно обращаться с мячом, но при этом не представлять из себя ровным счетом ничего, как футболист, ведь это игра командная. Так вот, все сразу обратили внимание на то, что ноги и мозг Диего работают на редкость синхронно.

Помимо всего прочего, он был еще и идеальным командным игроком. Франсиско Корнехо, первый тренер Марадоны, вспоминает, что, когда он взял его в свою команду «Себольитас» (Луковки), она 140 матчей подряд не знала поражений. Характеризуя вундеркинда, он говорил:

«Сдается мне, что если Марадона окажется на каком-либо торжестве в накрахмаленной сорочке и увидит мяч, летящий к нему, то не раздумывая остановит его грудью и ударит».

С каждым матчем «Луковички» прогрессировали, регулярными стали победы с двузначным счётом. Апофеозом их игры стал матч, прошедший 28 сентября 1971 года, в котором команда Марадоны одержала победу над молодёжным составом «Ривер Плейта» со счётом 7:1. В этой игре Диего, которому на тот момент было всего 10 лет, забил 5 голов. При этом, до начала игры он пообещал своему травмированному партнёру по команде, что забьёт 2 гола за себя и три за него:

«На поле мы напоминали машину. Обыгрывали всех даже со счетом 20:0. Мы мечтали сыграть против знаменитых юниоров из „Ривер-Плейта“, которые были чемпионами Аргентины. Наконец этот матч состоялся. Мы выиграли 7:1, и мне удался потрясающий гол, а всего я их забил, как и обещал, пять. Надо было видеть, как противник злился и гонял за мной по всему полю».

Несмотря на футбольные достижения юного Диего, семья Марадоны по-прежнему бедствовала. У Диего родились братья Рауль и Уго, а затем сестра Клаудия. Отец поощрял увлечение сына, каждый день после работы отводя его в клуб на тренировку, надеясь, что он сможет стать знаменитым футболистом и вывести семью из нищеты:

Отец очень упорно работал, чтобы прокормить восьмерых детей. Маме приходилось делать чудеса, чтобы каждому из нас было что поесть. Отец всегда возвращался  с работы усталый, работал в две смены — утром и вечером. Однако днём, пообедав, он брал меня за руку и отводил в клуб…»

Тэги: